Friday, February 23, 2018

Evakuasi Kapal KMP Kalibodri Bukti kesigapan KSOP Kumai

MITRAPOL.com - Kapal Patroli KPLP Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Kumai KN.P489 berhasil mengevakuasi Kapal KMP. Kalibodri yang mengalami kerusakan mesin hidrolil kemudi pecah pada posisi lokasi 5 mil bouy hijau luar perairan Alur Kumai, Kamis (22/2/2018).


“Evakuasi dilakukan menggunakan Kapal Patroli KPLP milik Kantor KSOP Kumai KN.P489 dan berhasil mengevakuasi 35 orang penumpang yang dinaikan ke atas Kapal Patroli KPLP KN.P489,” kata Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), Capt. Jhonny R Silalahi di Jakarta, Kamis (22/2/2018)

“KSOP Kumai sudah menghubungi perusahaan kapal tersebut dan tindakan awal yang dilakukan pertolongan oleh tug boat dengan cara digandeng,” ungkapnya.

Sementara Anak Buah Kapal (ABK) KMP Kalibodri terus bersiaga diatas kapal sambil berusaha memperbaiki mesin hidrolik kemudi yang pecah.


“Kapal itu berangkat dari Pelabuhan Kendal menuju Kumai. Saat ini evakuasi dilakukan dengan menarik kapal tersebut oleh Tug Boat Trans Power 121 menuju Pelabuhan Temenek,” jelas Capt. Wahyu.

Kepala Kantor KSOP Kelas IV Kumai, Capt. Wahyu Prihanto menambahkan, kapal KMP. Kalibodri dengan panjang 61.68 m x 14.00 meter dan berat 2129 GT itu merupakan milik PT ASDP Indonesia Ferry.

“Kejadian tadi menunjukan respon yang sangat baik dari Nakhoda dan ABK serta anggota KPLP di KSOP Kumai sehingga insiden kapal KMP. Kalibodri hari ini tidak menyebabkan korban jiwa,” pungkas Capt. Wahyu.

Capt. Wahyu menegaskan bahwa KSOP Kumai selalu siap siaga bila ada kapal yang membutuhkan pertolongan, tutupnya.


Reporter   : semi


SHARE THIS
Facebook Comment

0 komentar: